? ?
?
?
 當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 中國能建
視力保護:
山鄉鋪就“康莊路”
——中國能建積極推動定點幫扶縣基礎設施完善升級
來源:新聞中心 作者:邢雯 日期:2020-10-10 字號:[ ]

建設中的田西高速定安互通主線大橋

 

  “以前,買貨進村、送貨出去都靠人力。現在,路修通了,我們的土特產遠銷四方,成了暢銷品,日子越過越好。”

  清晨,目送滿載“質盈”牌木耳、香菇、臘肉、竹筍等土特產品的運輸車,一輛輛駛出鎮巴縣蒿坪子村,村民陳清孝喜悅之情溢于言表,“路通了,夢圓了,既幫我們打開了農產品銷路,也打開了脫貧致富的‘希望之門’。”

  架橋修路、危房改造、環境整治……開展定點幫扶工作以來,中國能建在廣西西林縣和陜西鎮巴縣充分發揮自身優勢,將經營主業與扶貧工作有機結合,投入資源改善村莊面貌和村民生產生活條件,解決了困擾貧困山鄉長期發展的關鍵問題,助力兩縣決勝脫貧攻堅。

危房改造后的央龍村新貌


一條致富路


  晚上8點,在廣西田林至西林高速公路(以下簡稱“田西高速”)第五標段,施工現場熱火朝天,忙碌了一天的電焊工盧志勇,正準備下班回家。

  盧志勇住在西林縣郊,距離工作地點約50公里。此前,他一直在南寧、廣東等地打工,和家人聚少離多。去年7月,他聽說田西高速公路在招工,便抱著試一試的心態前來應聘。

  “在這里上班,每天能回家,每個月有7000多元的收入,一點也不比在外務工少。”為了方便上下班,去年年底,盧志勇花了6萬多元買了一輛小轎車,每天和老鄉一起拼車上下班。

  除了在工地務工,盧志勇還種了十幾畝的砂糖桔。作為中國砂糖桔之鄉,因交通不便,商家不愿意來西林收購,果品雖好,卻始終賣不上價錢。“等到高速路通了,砂糖桔的價格肯定可以再漲一漲。”盧志勇對未來的生活充滿期待。

  由中國能建葛洲壩集團承建的田西高速,是云南曲靖至廣西百色高速公路的重要組成路段,全長191.21公里,總投資約280億元。項目建成后,將徹底結束西林縣不通高速公路的歷史,為西林縣的交通帶來革命性的改變,構建起連通廣西和云南的快速通道。

  自田西高速開工以來,中國能建葛洲壩田西高速公司主動與西林縣政府對接,把高速公路項目建設和貧困群眾就業、增收有機結合,既幫助了貧困群眾在家門口就業,又有效增加了項目用工。自2018年7月以來,共招聘了西林、田林兩縣務工人員1000余人,其中西林務工人員800余人,西林縣貧困戶務工人員360余人。

  在千里之外的陜西省鎮巴縣仁村鎮,有一座“連心橋”一直被當地村民津津樂道。由于地勢起伏,村民分散居住在不同的山上,中間河流相隔,半數村民出行要繞大圈,嚴重影響生產生活。

  2014年,中國能建扶貧干部經過多次實地考察,為村民在主公路間修建了一座跨河橋梁,并修通了連接道路。這座“連心橋”方便了一半以上的村民出行。對口幫扶以來,中國能建在西林縣和陜西鎮巴縣先后實施了通村公路硬化、拓寬、飲水、整村環境綜合整治等基礎設施建設,使西林縣和鎮巴縣的產業發展條件發生了翻天覆地的變化。


蒿坪子村村通公路


一條逐夢路


  清晨,一陣鞭炮聲響徹大巴山腹地的蒿坪子村。放鞭炮的人名叫蔡德云,當地人稱老蔡。這天,對于56歲的老蔡來說是個大日子,他的蔡記燒酒坊將正式開業,“老蔡”也將從此變為“蔡老板”。

  老蔡有一身不錯的釀酒手藝,開一家酒坊一直是他的夢想。然而,在地無三尺平的大巴山腹地,酒香也怕巷子深,入村的道路異常崎嶇,釀酒的糧食拉不進來,村里的酒也運不出去。無奈之下,老蔡只得放棄自己的夢想,靠外出打工補貼家用。

  近些年,村里的水泥路修好了,老蔡沉寂多年的夢想再次點燃,在中國能建駐村第一書記李俊峰的鼓勵下,僅用一個多月,蔡記燒酒坊就從規劃變為了現實。

  在蔡記燒酒坊的旁邊,老蔡還開了一家小超市。“以前村子里都開不了小賣部。你猜為啥?”老蔡賣了個關子,“因為大家窮,買東西靠賒賬。現在生活好了,有錢了,小賣部也開起來了。”

  村民們的腰包鼓了,生活習慣也悄悄發生了變化。“以前村子臟亂差 ,現在每個小家收拾得干干凈凈,整村環境也變得整潔起來。”李俊峰說。

  駐村不久,由他牽頭起草的《追星趕月逐日出工作方案》,將村規民約轉化為與經濟直接掛鉤的制度條款,以經濟手段慢慢教化落后觀念,激發村民致富動力。

  “原來到村子的路太難走,自家親戚都不來,別村的姑娘也不愿意嫁進來,更別說游客了。”蒿坪子村致富帶頭人陳清孝說道。2019年,他不僅通過養殖蜜蜂收入了8萬元,還從村中拿到了2400元的分紅。如今,在中國能建的幫助下,蒿坪子村不僅建立起了水泥路交通網絡(預計2020年底,全村硬化公路里程將超過15公里),成了遠近聞名的脫貧致富村。

  春夏季節,油菜花、格桑花、波斯菊、魯冰花等競相開放,蜂蝶飛舞,蒿坪子村成了鎮巴近郊旅游休閑的好去處,吸引一批又一批游客來此觀光。

  游客多了,村民腦袋也變活絡了,打算開養豬場的、釀酒的、做農家樂的、加工菌材的,都看到了新的機會,紛紛行動起來。越來越多像老蔡一樣的手藝人,撿起了老本行,鼓了口袋,找回了夢想。



中國能建扶貧援建茅坡道路硬化工程


一條幸福路


  在西林縣央龍村,同樣的故事也在上演。去年7月,65歲的楊宗革和家人一起搬出了居住近30年的泥巴房,搬進了磚混結構的新居。

  “原來的房子冬天漏風,夏天漏雨,墻上裂縫有手指粗。趕上下雨天,外面下大雨,屋內下小雨,鍋碗瓢盆都要用來接雨。”楊宗革回憶道。如今,新房不僅寬敞明亮,還有獨立的廚房和衛生間,庭院前還有太陽能路燈,一到晚上整個庭院都亮了起來。

  “簡直像是做夢一樣。”楊宗革直呼沒有想到。村里路修通了,材料運輸方便了,造房子也比原來花錢少了,加上政府補貼、中國能建補助,對于全家只有一個勞動力的楊宗革一家來說,大大減輕了經濟壓力。

  2018年,中國能建以獎補的形式對央龍村群眾建房予以補助,幫助貧困戶改善住房條件,有效解決了61戶泥瓦、木瓦房問題。2019年,中國能建繼續實施央龍村農戶樓梯間上樓擋雨蓋頂(俗稱炮樓)改造、住房功能間分隔、衛生廁所改造等項目,幫助貧困戶改善住房條件。昔日破舊的泥瓦房變成了磚混房,安居樂業的夢想變為了現實。

  安居問題解決了,看病也不用發愁了。在央龍村,由中國能建援建的標準衛生室,不僅有藥房、診室、治療室,還有公共衛生服務室。

  “以前看個病要跑到十幾公里外,來回半天。在村衛生室看病,醫保直接抵扣,真的方便了群眾。”村民宋金林說。

  每周二和周四,鄉村醫生侯樹吉都要下屯走訪貧困戶患者,他對村民們的身體健康情況了如指掌。晚上9時,侯樹吉為行動不便的村民楊五妹測完血壓后,結束了一天的走訪,騎上摩托車,沿著平坦的鄉村道路回家了。

  明天,在西林縣、鎮巴縣,中國能建的定點幫扶故事還將繼續。



打印】 【糾錯】 【關閉

? ? ?
09电竞 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統